Уважаемые коллеги!Вологодская областная юношеская библиотека благодарит всех коллег, приславших материалы на конференцию.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Дед Мороз. Волшебная профессия


Дед Мороз — одна из самых ярких ассоциаций Нового года, одно из самых теплых и счастливых воспоминаний детства. Добрый старик «волшебник» со снежной белой бородой, который приносит в дом подарки. Профессия Дед Мороз почему-то нигде официально не значится, а ведь она, несмотря на свою сезонность, очень распространена и прибыльна.
В наше время попробовать себя в самой сказочной профессии может практически каждый желающий – количество вакансий Дед Морозов из года в год увеличивается, соответственно смягчаются и требования работодателей.

Итак, в качестве источника дополнительного заработка вы выбрали профессию Дед Мороза. Перед вами всё, что необходимо знать об этой необычной работе – работе новогоднего «волшебника» с мешком подарков.

Конкуренция на рынке Дедов Морозов
Выражаясь на языке экономистов, рынок «Дедов Морозов » и его услуг весьма насыщен, но есть ещё места и для новых игроков. Многое будет зависеть от города или региона, где придётся работать. В любом крупном населенном пункте действует множество фирм и частников. Новичкам получить хороший заказ сложно, однако, тут многое зависит от вашей активности и простого везения. Предновогодняя лихорадка способна подбрасывать самые интересные предложения. Клиенты, как правило, предпочитают классику, то есть обычного Деда Мороза в шубе красного или синего цвета, в стандартном сопровождении, выходом и конкурсами. Но сейчас становятся популярными и эксклюзивы: модная попса (капитан Джек Воробей, Гарри Поттер , Спайдермен), вертолеты, поздравление в высотных зданиях  с «проникновениями через окно». Однако делать  на это ставку не стоит. Такие эксклюзивные и дорогие заказы практически всегда достаются уже проверенным агентствам с широкими возможностями.


Основные требования к Деду Морозу следующие
Возраст от 18 до 65 лет, актерские способности, коммуникабельность, чувство юмора, умение следовать сценарию и способность к импровизации , Бывают и более жесткие критерии, например: «рост от 180 см», «возраст от 50 лет»,«обязательное наличие актерского опыта», часто требуется и портфолио. К Снегурочкам требования более лояльны.
Вашими плюсами (которые отразятся на вашей оплате) будут являться:
Личный автомобиль, наличие готового сценария и актёрский опыт за плечами. Положительным моментом для вас станет, если у вас уже имеется и свой партнёр Снегурочка.
Где предстоит «морозить»?
В офисах и на корпоративах, в ресторанах и в банях, клубах, загородных дачах, на площадях и цирковых аренах. В квартирах, детских садах и школах. Каждое мероприятие требует своего уровня профессиональной подготовки. Наиболее простой вариант это – на дому, более сложный с большим количеством детей. Также бывают «вечеринки» для взрослых и эксклюзивные заказы.
Что нужно уметь делать?
Всё зависит от возраста и особенности аудитории. В большинстве случаев каких-то необычных и сверхъестественных способностей не требуется: люди итак находятся в праздничном настроении и практически любую информацию воспринимают позитивно. Однако основы необходимо знать назубок: Дед Мороз должен говорить, настоящим дедморозовским голосом (низким и трубным), употреблять слова из литературного языка, двигаться медленно и степенно, носить красивый костюм. Актёр должен чувствовать публику, уметь вовремя сымпровизировать и иметь в своем арсенале стихотворения, различные тосты и поздравления, песни и конкурсы.
Сколько зарабатывает Дед Мороз
Ответы на этот вопрос разные, ведь Дед Морозы, как и любые профессионалы, бывают разной квалификации.
Морозы-статисты
Они относятся к самой низшей категории работников. Такие Дед Морозы обычно участвуют в различных рекламах на улицах и в торговых центрах. Заработок их невысок от 50 до 400 рублей в час. Но и ничего особенного им не нужно делать.
Стандартные Дед Морозы
Среди них много молодых выпускников из театральных и педагогических ВУЗов.Актёры уже имеют в своем арсенале необходимые сценарии, фонограммы и костюмы. Заработок у них гораздо выше. В 20 числах декабря – от 800 рублей за вызов. Но чем ближе Новый Год, тем, соответственно, и выше цены. В новогоднюю ночь – действуют двойные тарифы. От 4 000 и до 50 000 рублей за выступление.
Элитные Дед Морозы
Это те, кто ведёт массовые гуляния городского масштаба и выступают на телевидении. А также все известные деятели шоу-бизнеса, актеры и певцы. Стоимость этих услуг очень высока – от 1000$. Кроме того, есть и весьма специфические заказы: Дед Мороз-альпинист, водолаз, наличие настоящих северных оленей, Снегурочка- стриптизерша. Зарекомендовавшие себя и опытные компании, бывают, делают заказы даже на 40 000$.
В итоге за 20 дней выступлений получаются весьма неплохие суммы. Некоторым Дед Морозам из разряда новичков-частников удаётся заработать порядка 150 000 рублей.
Прелести работы
Быть «волшебником» в новогоднюю ночь, дарить людям праздник – это всегда весело и приятно. Работа превращается в увлекательное приключение, наполненное смехом, радостью, теплотой и живым общением.
Опасности работы
Главное – не напиваться. Времена, когда Дед Мороза буквально силком заставляли выпивать за каждым столом уже уходят в прошлое. Сейчас клиенты адекватно относятся к таким оправданиям как «я за рулем» или «у меня ещё много клиентов». В любом случае, все будет зависеть от стойкости самого дедушки.
Одной из основных задач является – сохранение костюма в идеальном состоянии. Кому понравится, если Дед Мороз появится в шубе в пятнах от салата и прожженной бороде? Одно дело, если костюм будет ваш, совсем другое, если он взят в аренду. Поэтому будьте осторожней.
Работать Дед Морозом с одной стороны очень весело, профессия доставляет массу положительных эмоций и приключений. Но с другой стороны накладывает серьезные обязательства. Люди доверяют актёрам свой «сказочный» праздник, и очень важно не подвести их.

Материал с сайта "ФМ-журнал"

Комментариев нет:

Отправить комментарий